Top.Mail.Ru
Новости Дубны Телеканал Дубна - В Музее Дубны в честь юбилея Победы стартовал масштабный проект

В Музее Дубны в честь юбилея Победы стартовал масштабный проект

 

На каждого фронтовика – персональная карточка с фотографией и рассказом – где воевал, в каких войсках, кем работал в мирной жизни, чем увлекался. Истории попадаются интереснейшие, - говорят сотрудники Музея Дубны. Например, Давида Бэлла, американца по рождению, защищавшего Советский Союз от фашистов.

 

«Весь город знал его, как создателя движения дружбы Ла-Кросс – Дубна, создателя движения фонариков, которое сначала зародилось, а потом переросло в побратимство. А оказалось, что он успел и в Советской армии повоевать», - говорит экскурсовод Музея Дубны Владимир Радионов.

 

Матвей Рафаилович Шалаевский – известный в Дубне виноградарь, улыбающийся, а на войне – снайпер.

 

 

О Григории Кузьмиче Самохвалове – первом заместителе генерального конструктора ГосМКБ «Радуга» в послевоенные годы – есть воспоминания его дочери. После тяжелого ранения был спасён ценой собственной жизни санитаром, который вытащиль его с поля боя.

 

«Говорит – вспоминаю его всю жизнь, работаю за себя и за него», - рассказывает заведующий отделением «История создания крылатых ракет в Дубне» Музея Дубны
Леонид Четвериков.

 

В этом реестре фронтовиков, живущих и работающих в послевоенной Дубне, есть и известные дубненцы, Герои Советского Союза, которые, после подвигов на поле боя мирно трудились - Василий Толстов, Владимир Кравченко.

 

 
«Нам важно сохранить для дубненцев память о фронтовиках, которые жили и работали в нашем городе», - отметил глава Дубны Максим Тихомиров.

 

Работа кропотливая, длительная, требующая знаний и упорства, масштабная - она продолжается.

 

Ольга Панина

Телеком МПК
Телеком МПК
Телеком МПК